Home Eventos IQ - IQ Unicamp Programa de Seminários Elementos metálicos e suas interações – Estudos de bioacessibilidade e de biodisponibilidade

Elementos metálicos e suas interações – Estudos de bioacessibilidade e de biodisponibilidade

Palestrante:  Profa. Dra. Rafaella Regina Alves Peixoto – Instituto de Química – UNICAMP

 

 

Resumo: Embora a determinação dos teores totais de elementos metálicos em alimentos seja muito importante, essa informação, sozinha, não é suficiente para avaliar o benefício ou o risco associado com ingestão de um componente alimentar. Então, em uma avaliação mais fisiológica sobre a presença de elementos metálicos em alimentos, considera-se conceitos como a bioacessibilidade e a biodisponibilidade, que consideram quanto do componente alimentar ingerido está disponível e é absorvido pelo organismo. Nesta palestra, serão explorados os conceitos, os ensaios e as estratégias avançadas para estimar a bioacessibilidade e a biodisponibilidade de elementos metálicos, a fim de desvendar como os componentes alimentares são biotransformados ao longo do sistema digestivo humano.

 

 

Breve currículo: Bacharel em Química (Modalidade Tecnológica) e Doutora em Ciências (área de concentração: Química Analítica, doutorado direto, com período sanduíche no Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA-CSIC, Espanha) pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Fez pós-doutorado na Universidad de Oviedo (UNIOVI, Espanha) e na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Atualmente, é Professora Doutora I do Departamento de Química Analítica da UNICAMP. Tem experiência em química, com ênfase em química analítica e análise de alimentos, atuando especialmente nos seguintes temas: pré-concentração, FAAS, GF AAS, ICP OES, ICP-MS, HPLC-ICP-MS, diluição isotópica (ID) e deconvolução de perfis isotópicos (IPD), aplicados à análise de alimentos e amostras biológicas em estudos de determinação dos teores totais de elementos, especiação química, bioacessibilidade, biodisponibilidade (in vitro e in vivo), metabolismo e novas formas de fortificação de alimentos com elementos essenciais. Faz parte do corpo editorial da revista Journal of Food Composition and Analysis (Elsevier). Foi vencedora do prêmio MCTIC de métodos alternativos à experimentação animal, concedido pelo Ministério da Ciência e Tecnologia, por seus trabalhos de bioacessibilidade e de biodisponibilidade in vitro usando células Caco-2.

 

 

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